注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省委党校图书馆报刊部的互动空间

娱阅报刊 探索学术

 
 
 

日志

 
 

我国公共图书馆近年来发展迅速  

2011-11-09 17:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网贵阳10月26日电(记者石新荣、王橙澄)近五年来,全国公共图书馆数量逐年增加,服务设施不断完善,文化产品日益丰富。2010年,全国公共图书馆总流通人次近3.3亿,文献外借达2.6亿册次,越来越多的人走进公共图书馆,或使用数字图书馆等方式进行阅读与学习,公共图书馆事业正在蓬勃发展。

    26日在贵阳召开的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会上,记者了解到,2010年,全国共有县级以上独立建制的公共图书馆2884个。其中,省级公共图书馆37个,覆盖率100%。地市级公共图书馆334个,覆盖率为81.98%。县级公共图书馆2512个,覆盖率为86.1%。

    为推动公共图书馆事业发展,十一五期间,中央及各级财政均不断增加投入。截止到2010年,中央财政投入专项经费2.78亿元,对全国面积未达标的县级图书馆和文化馆修缮给予资金补助。2010年,各级财政对公共图书馆财政拨款总数达58.4亿元。

    五年来,公共图书馆文献总藏量和新增藏量逐年增长,服务手段不断创新,信息化水平也显著提升,全国公共图书馆计算机台数、电子阅览室终端数和网站数均大幅增加。

    据统计,2010年,全国公共图书馆总藏量为61726万册,比2005年增长28.4%,数字资源总量约600TB。全国公共图书馆共有计算机14.3万台,电子阅览室终端数83124个,比2005年增长近200%。全国大部分省在积极开展数字图书馆建设。

    各地还结合实际,采取总分馆制、图书馆联盟、一卡通、流动图书馆、城市社区24小时自助图书馆等形式,积极推进公共图书馆服务体系建设和服务创新,越来越多的人开始了解并使用公共图书馆。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018